En attendant de trouver les fiches recettes asiatiques, je vous propose une recette de josiane, guadeloupéenne que ma maman a rencontré lors de ses vacances, ô combien nombreuses, car ma cousine fréquentait un guadeloupéen pendant quelques années.
Donc voici la recette du colombo :
Pour 1 kg de viande (poulet, cabri (et oui !...), lapin, porc, etc... ), il faut :
- 3 gousses d'ail, 2 oignons,
- 3 pieds de cive (ciboulette, oignons-pays, fines herbes....), persil, thym, clous de girofle
- 3 cuillères à soupe de poudre à colombo, piment, sel, poivre
- 10 cl d'huile, 1 cuillerée de graines à roussir
Nettoyez la viande et découpez-la en morceau, ajoutez du sel, (oh je vous copie la recette telle que Josiane l'a donné à maman), de ail, de oignons, du citron - attention il n'était pas noté dans les ingrédients - du poivre et 2 cuillerées de poudre à colombo, laissez macérez 1 heure (cette préparation peut être faite la veille).
Faites chauffer la marmite avec les graines à roussir (brunir), versez l'huile, incorporez les épices hachées et laissez revenir quelques secondes. Puis ajoutez la poudre à colombo, les clous de girofle, versez un peu d'eau et ajoutez les morceaux de viande. Remuez avec une spatule pour bien faire revenir, vous pouvez mettre des légumes coupés en morceaux (aubergines, pommes de terre, concombres (heu ! moi je n'ai pas essayé), etc...) et laissez cuire 30 mn. Rectifiez l'assaisonnement et servez avec un peu de riz.
Donc pour finir moi j'ai essayé poulet/courgette/riz ainsi qu'avec des pommes de terre, c'est très bon. Moi je n'ai pas mis de citron dans la marinade (oui pas noté dans les ingrédients et j'avoue que c'était très bon comme cela).
Bon appétit !